Anziani e cibo: cosa prediligere con l’arrivo della primavera

Una delle gioie più grandi dell’arrivo della primavera è poter rinnovare la nostra alimentazione e i nostri stili di vita.

Le persone anziane, specialmente, possono trarre enormi benefici dall’introduzione di scelte dietetiche adeguate per affrontare il cambio di stagione in modo salutare: questi benefici sono facilmente visibili, soprattutto quando ci si appoggia, nel caso di residenza in Piemonte, ad una assistenza anziani Torino.

Quando si parla degli anziani e dei cibi che devono preferire nella loro dieta con l’arrivo della primavera, diverse sono le considerazioni da tenere in conto: abbondanza di frutta fresca e verdura ricche di vitamine; esclusione (quanto più possibile) degli alimenti industrializzati a base di grassi saturi o additivati chimici; limitato consumo, sempre moderato ed equilibrato, dolciumi vari e così via.

Scopriamo, dunque, quali sono i cibi che devono essere consumati dagli anziani con l’arrivo della primavera!

Frutta e verdura di stagione

Con l’arrivo della primavera, è importante variare la propria dieta scegliendo con attenzione frutta e verdura di stagione.

La primavera porta con sé un’ampia scelta di prodotti ortofrutticoli, tra cui fragole, asparagi, carciofi, spinaci e cavoli: questi alimenti sono ricchi di nutrienti e contengono sostanze come vitamine, minerali, fibre alimentari e antiossidanti preziosi per mantenere uno stile di vita sano ed equilibrato da parte degli anziani.

I nutrienti contenuti nella frutta e nella verdura di stagione aiutano a prevenire le malattie croniche e le infezioni che possono essere più frequenti negli anziani; contengono, inoltre, fibre che contribuiscono al buon funzionamento dell’intestino e vitamine che migliorano il sistema immunitario.

Questi alimenti hanno anche pochissime calorie e possono contribuire a un peso corporeo sano.

Mangiare frutta e verdura di stagione, quindi, è un modo semplice per garantire una dieta equilibrata agli anziani durante la primavera.

Cereali integrali, pasta, riso e legumi

Nella stagione primaverile, gli anziani dovrebbero prediligere cibi ricchi di proprietà nutritive, che siano sani e leggeri.

I carboidrati vanno considerati alla base della piramide alimentare, dato che rappresentano le fonti principali di energia: tali carboidrati possono essere reperiti soprattutto nei cereali integrali come grano, orzo, avena, farro, segale e miglio. Questi alimenti non solo contengono sostanze nutritive essenziali, ma forniscono anche una dose significativa di proteine ad alto valore biologico.

La predilezione da parte degli anziani dovrebbe ricadere sulla scelta di cereali integrali come pasta, riso e legumi perché questi alimenti sono un’ottima fonte di fibre, di minerali e di vitamine.

Una buona alimentazione per i propri cari anziani è fondamentale ed è quindi necessario consigliare loro alcune alternative salutari all’interno degli alimenti integrali come la pasta, il riso e i legumi; inoltre può essere difficile convincere alcuni anziani ad adottare queste abitudini alimentari, motivo per cui è importante spingere sulla necessità di assumere tali prodotti evidenziandone i benefici.

Carni magre e pesce

Carni magre e pesce sono le principali fonti di proteine consigliate per gli anziani.

  • La carne magra come il pollo, il tacchino e il bovino sono ricche di ferro, proteine e grassi essenziali; inoltre, contengono una piccola quantità di grassi saturi che aiutano a mantenere le cellule sane.
  • Il pesce fornisce una ricca fonte di acidi grassi omega-3, di vitamina D e di selenio, tutti nutrienti importanti per la salute degli anziani. Le aringhe, i salmone, il tonno e le sardine sono tra i tipi di pesce più salutari.

I pasti a base di carni magre e pesce sono nutrienti, saporiti ed economici e possono essere preparati velocemente – ottimi quindi da consigliare agli anziani.

Un altro vantaggio è che le loro proteine sono facili da digerire ed è quindi perfetto per coloro che soffrono di disturbi gastrointestinali.

Con l’arrivo della primavera, dunque, prediligere cibi sani a base di carni magre e pesce è una strategia alimentare che può contribuire ad aumentare il benessere generale degli anziani durante questa stagione.